infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

调整显示器

为什么要调整显示器?

因为显示器不同于我们看到的印刷品或者实物,它显示的颜色会因为不同的操作系统、不同品牌的显示器和显卡、不同的亮度、不同的对比度、甚至不同的使用环境而产生偏差。所以在做所有的事情之前,我们首先要调整显示器,让它能达到一个相对“生动”的程度。

最简单的显示器颜色调整方法,就是使用Adobe Photoshop的颜色调整功能,在你安装Photoshop的时候,软件会提示你调整显示器。如果你没有安装Photoshop也没关系,下面的方法也能帮助你调整。

上面一幅图像是大辰大学色彩研究会开发的用于调整显示器颜色的调色板,利用该调色板调整显示器的亮度和对比度之后,可以通过显示器观察到鲜明自然的颜色。

亮度/对比度调色板的使用方法:

  1. 关闭室内的所有照明,然后利用显示器的OSD(On Screen Display)功能将亮度(Brightness)和对比度(Contrast)分别调整为 0 和 100。
  2. 调整亮度,直到第1个和第2个色块的边界线出现为止,此时为黑色的亮度较低且色调的变化最为明显的状态。
  3. 打开室内照明,调低对比度值,直到第11个和第12个色块间的边界线变模糊之前的状态。(照明暗的时候,调低对比度使用的话,会减少眼睛的疲劳)
  4. 至此完成了显示器颜色的调整工作。