infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

色彩的形成

颜色是很复杂的物理现象。它的存在是因为有三个实体:光源(Light Source)、物体(Object)、观察者(Observer)。

我们日常见的白光,实际由红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三种波长的光组成,物体经光源照射,吸收和反射不同波长的红、绿、蓝光,经由人的眼睛,传到大脑形成了我们看到的各种颜色,也就是说,物体的颜色就是它们反射的光的颜色。

图1.颜色的形成
图1.颜色的形成

红、绿、蓝三种波长的光是自然界中所有颜色的基础,光谱中的所有颜色都是由这三种光的不同强度构成。

把三种基色交互重叠,就产生了次混合色:青(Cyan)、洋红(Magenta)、黄(Yellow)。

基色和次混合色是互补色。

也许大家会奇怪,从图2中,三种颜色加起来应该是更暗的颜色才对,怎么会是白色呢?

这里要提醒大家,我们所加的是“光线”!红、绿、蓝三种光线加起来,自然是最亮的白光,即白色区域的是因为光全被反射出来,类推,如果光全部被吸收,那么我们看到的就是黑色。

这种颜色由于是光线相加,所以称为“加色法三原色(Additive Primaries)”。

图2.RGB交叠,产生CMY

图2.RGB交叠,产生CMY