infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

色彩特质:基本特质

色彩的特质和特性指的是色彩和色彩组合所能引发的特定情绪反映。我们用很多词汇去形容和比较各个色彩的特色。是任何显示最基本不同。没有光源(阳光和人造光),就没有色彩。我们依靠光来分辨颜色,再利用颜色和无数种色彩的组合来表达思想和情绪。


热是用色相环上完全的纯红来表现。纯红具有最强烈的红度。

表现热的色彩会向外辐射,并且引人注目;因此,红色常常用在平面设计上。此种色彩,强烈、积极又具震撼效果,并且似乎不安于规格内,蠢蠢欲动、蓄势待发。所以,此种色彩对人影响颇巨。

例如,可能会使人血压升高、神经紧张等等。 

冷

冷是用纯蓝来表现。鲜艳的蓝有命令、强势的意味。

表现冷的色彩会让人想起冰和雪。蓝、绿和蓝绿色所激起的情感就和表示热的色彩所激发的情感完全不同。冷冷的蓝抑制新陈代谢,令人冷静沉着。当这两个冷、热色系并排在一块儿时,就会像那熊熊烈火和万马奔腾的雪崩摄人心魄。

暖

所有含有红色的颜色都能表现温暖的感觉。此种色彩本质上不同于表现热的色彩,是因为添加了不同程度的黄色,像红橙色、橙色和黄橙色都是红、黄二色的混合体,所以,可表达出情感的范围也相对扩大不少。

温暖的色彩让人觉得受到欢迎并感到舒适、自然。

凉

表现凉爽的色彩是以蓝色为基础。之所以不同于表现冷的色彩,是因为加入了黄色而产生黄绿色、绿色、和蓝绿色。

在大自然里,我们常可以看到青蓝和翠绿色彩。就像春回大地,此种色彩使人有焕然一新的感觉。除了镇定、平静的功效,这些色调还提供了深邃、舒适的感觉,就像徜徉在热带清凉的潭水中。

亮

表现明亮的色彩是最淡的粉彩。此种色彩因为组合成本中缺乏显而易见的“色彩”,所以看起来轻飘飘,透明般似的。当色彩愈轻、愈浅,不同颜色之间的变化也相对减少。

表现清亮的色彩有开拓视野的功效,带有一种虚幻、宁静、清澈、流畅的感觉,好像窗边的透明窗帘,告诉我们要放松心情,何妨休息一下。

暗

表现暗淡的色彩中带有黑色。此种色彩会吞噬空间,使环境更显局限,带有凝聚效果、严肃的意味。在四季中秋、冬代表。结合明亮、暗淡两种色彩是一种普通戏剧化的方法,用来表现自然界相反的事物,如白天黑夜。

艳

色彩里纯色的多寡决定该色鲜艳的程度。因为没有灰和黑色,所以鲜艳的色彩都非常的清晰、明了。蓝、红、黄和橙等色彩都是十分鲜艳的颜色。鲜艳的色彩活泼、灵动、容易抓住人的目光,黄色的校车、五彩缤纷的气球、小丑的红鼻,决不会让人忽略掉。鲜艳的色彩使人兴奋、愉悦,非常适合应用在包装、服饰和广告行销上。

淡

淡雅的色彩是最柔和的粉彩,组合成分中至少要含有65%的白色,具有松散的效果,经常用来表现柔和浪漫。

淡雅的色彩高雅、柔和。例如:象牙白、浅蓝、粉红等色。柔和的曙光轻轻地打在云彩上,或是早上弥漫着淡紫色的薄雾,都可让我们找到淡雅的色彩。

因为具有缓和、镇静的效果,所以常的用在室内设计上。