infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

数字色彩

数字色彩(Digital Color)是什么?

我们常说我们生活在数字时代,而提起数字人们最先想到的应该是0和1,计算机就是将所有的信息转换成0和1构成的信息流之后进行传递的。数字彩色也是指通过由0和1构成的数字信号显示出的颜色,这与模拟信号的概念不同。

能够显示数字颜色的设备有很多,比如显示器、数字电视、打印机、投影仪、掌上电脑、数码相机等等。

在通过数据流交换数据的所有设备中显示的颜色统称为数字颜色,光盘中的电影颜色、利用扫描仪扫描的照片的颜色、在显示器中显示的颜色、通过打印机打印出来的颜色等等都属于数字颜色的范畴。现在,随着数码广播技术的逐渐发展,数字颜色的应用领域也在不断地得到扩大。在数字环境中有很多不同的设备与计算机相连接,光源色与物体色的特性在数字颜色中同时存在也互相影响。

不同环境下的颜色不尽相同

我们平时浏览网页的时候都会发现,即使是一模一样的颜色也会由于显示设备、操作系统、显示卡以及浏览器的不同而有不尽相同的现实效果。

  1. 在当今世界中,使用最为广泛的操作系统莫过于Windows、MAC OS、Linux、UNIX等几种了,而这些操作系统内置的调色板之间存在着或多或少的差异,所以即使使用同一台显示器显示同一个颜色,显示出的效果也会略有不同。
  2. 计算机所使用的显示卡的优劣也会直接影响颜色的显示效果,例如分别使用支持8位真彩色(256种颜色)和24位真彩色(1600万种颜色)显示卡的两台计算机显示同一个图像的效果会有很明显的差距。
  3. 计算机要浏览网页内容时,必须使用相应的网页浏览工具,而不同的浏览器内置了不尽相同的调色板,所以浏览器的不同也会影响颜色的显示效果。