infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

基于色相的配色关系

色相中的关系

上图为以色相环中的红色为基础进行的配色方案分析。采用不同色调的同一色相时,称之为“同一色相配色”;而采用两侧相近颜色时,称之为“类似色相配色”。

类似色是指在色相环中相邻的两种色相。同一色相配色与类似色相配色总体上会给人一种安静整齐的感觉。例如在鲜红色旁边使用了暗红色时,当然会给人一种较协调整齐的感觉。

在色相环中位于红色对面的青绿色是红色的补色,补色的概念就是完全相反的颜色。在以红色为基准的色相环中,蓝紫色到黄绿色范围之间的颜色为红色的相反色相。相反色相配色是指搭配使用色相环中相距较远颜色的配色方案,这与同一色相配色或类似色相配色相比更具变化感。

当主要基于色相策划了一个配色方案时,获得的效果通常会比较华丽明艳。很多民族服饰和儿童服装采用的都是典型的基于色相的配色方案,这种配色方案在拉丁美洲与亚洲的使用最为广泛。

出色的色相配色方案可以凝造出整齐的氛围或可以突出各种颜色效果。适当地搭配好补色可以突出显示颜色并给人轻快的感觉;适当地搭配好类似色相,可以获得整齐宁静的效果。