infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

基于色调的配色关系

类似色调配色

相反色调配色

上一幅图像的基本色调为“苍白”色调。同一色调配色是指选择同一色调不同色相颜色的配色方案,例如使用“鲜红色(Vivid Red)”与“鲜黄色(Vivid Yellow)”的配色方案。

类似色调配色是指使用如“清澈”、“灰亮”等类似基准色调的配色方案,这些色调在色调表中比较靠近基准色调。相反色调配色是指示使用如“深暗”、“黑暗”等与基准色调相反色调的配色方案,这些色调在色调表中远离基准色调。

这种配色方案的着重点在于色调的变化,它主要通过对同一色相或类似色相设置不同的色调得到不同的颜色效果。

基于色调的配色方案的优点在于,通过使用同一色相或类似色相尽可能地减少色相使用范围。

这种配色方案在欧洲得到较好发挥,而大部分国家的纸币也使用了这种配色方案。

  • 通过使用多种不同的亮色调,可以制造出具有鲜明对比感的效果;
  • 而使用多种不同的暗色调,可以制造出冷静温和的效果。