infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

平面配色

“平面配色”的资料来源于一本台湾出版的《配色手册》,也就是猫窝第一版配色手册。当初把这本配色手册“电子化”,主要是为了使用上的方便。

但是,还是由于“颜色模式”的问题,从CMYK四色转为RGB三色并且在显示器上显示出来,这之间必定存在着偏差。

所以,希望做平面印刷的设计师只是以这个为参考,实际效果,还是买一本印刷好的手册来得比较准确直观。

 

平面设计(Graphic Design ), 其中包含文字、书写、图表、图形、绘画等多种形式设计内涵。

平面设计,是一种以简洁、易懂的图像语言与人交流的艺术行为。

平面设计,是艺术和文化的再现。

平面设计,一直都在被新思维、新观念、新科技、新媒体、新材料等所引导着向前发展。它包括对传统的思考和对时尚的追求。

平面设计,是一种沟通,既把繁杂、纷乱、难懂的信息浓缩成简单、易懂的符号,使人在最短的时间内了解信息。


在这里,我之所以把“平面”配色和“网页”配色分开来,首先,是因为这两种设计所使用的媒介不同——一个是传统的一个是电子的;其次是因为这两种设计所能使用的颜色范围有所不同(请参看:浅谈颜色模式)。

但是,对于配色来说,最基本的道理都是相同的,所以,在实际应用上并没有什么不可逾越的障碍,只是如果作为一名网页设计师来说,还是应当尽量让自己的设计遵从“网页安全色标准”,而作为一个印前设计师,则需要比较准确地把握实际印刷效果。