infocn.org 关于颜色 平面配色 网页配色 颜色代码 色名 视频教程 配色工具 关于我们 欢迎加入QQ群75704887

网页配色

“网页配色”的资料来源于电子工业出版社出版的《Web Color Design —— 设计师谈网页配色》,原作是韩国 I.R.I色彩研究所

这是一本非常不错的书,里面采用了大量的网站截图做例子,详细地说明了没种色彩的作用,对于初学配色的人来说,实在是非常好的教材。所以建议有条件的朋友还是去买上一本,随时都可以翻开来看一看。

由于时间和精力的问题,我在此省略了这些图例,只把配色辞典部分放上来,以方便大家使用。

网页设计已经渐渐走向成熟,我们已经习惯了各种各样、让人眼花缭乱的动画以及图片,而如果现在哪个网站还像98或者99年那样毫无修饰,必定会很快地被人遗忘。

而正因为各种各样的网站大量地涌现,要如何在这些网站中脱颖而出,显得与众不同呢?

颜色,当然是颜色!

不需要太多的图片,也不需要花哨的装饰,好的颜色搭配就会让人眼前一亮。

网站配色,往往要注意以下几点:

  • 站点的统一性
    一个站点就如同拥有很多房间的大房子,每一扇门的后面都有一个房间,而每一个房间中又有通向另一个房间的门。一个成功的站点就如同一个设计合理的大房子,在不失整体统一性的同时每一个房间都有自己的特色。但是,整体的统一是第一位的。所以在设计一个站点时,一定要适当地设计好主颜色,辅助颜色和突出颜色。
  • 掌握好“颜色印象空间”,让颜色所代表的意义准确表达你的网站的主题思想。
  • 尽量使用“网页安全色”
    网页安全色可以让你的页面在大部分的浏览器里看起来都是差不多的样子。
    当然这并不是说我们只能拘泥于这216种颜色之中。
  • 主要配色不宜超过三种,不要让你的网页看起来像“百衲衣”。